Сырный суп с цветной капустой

Как приготовить суп из цветной капусты? Очень просто. Основной ингредиент супчика из цветной капусты, это, конечно, сама цветная капуста. Ее в этот суп идет больше всего. Для оптимизации процесса пассеруем репчатый лук и морковь сразу в кастрюле, в которой суп из капусты цветной, очень вкусный, между прочим, и будет вариться. Сначала наливается растительное масло, конечно. Совсем немного. Чтобы чуть прикрыло донышко. Добавляется мелко порезанный репчатый лук. Сверху потертая морковь. Можно все и сразу, а потом нагрев включить. Средний огонь. Как не странно репчатый лук готовится дольше, чем морковь, потому и такая последовательность... Когда лук начинает карамелизоваться, благодаря сахарам в нем имеющимся, перемешиваем пассеровку. Сильно зажаривать пассеровку не нужно. Потом все равно еще растушивать с помидорами. Там она и дойдет до кондиции.

Пассеруем репчатый лук и морковь

А вот и они. Добавляем порезанные томаты. Кожуру с томатов не убираю, она, бороной пройдется по пищеварительному тракту... Если имеете проблемы с пищеварением, или готовите суп из цветной капусты для ребенка, то есть смысл томаты предварительно ошпарить кипятком. Благодаря этому кожица отделится легко.

Добавляем порезанные томаты

Плавленный сыр поломан руками на кусочки. Прогреваем его на овощной подушке до момента его плавления. Так он более полно растворится в бульоне.

добавляем плавленный сыр кусочками

Пока сыр плавится чистим и режем картошку. Размер кусочков подгоняется под размер ложки. Заботимся о едоках. Если готовите суп-пюре из цветной капусты, форма нарезки значения не имеет. Все равно после того, как супчик из цветной капусты будет готов, вы его пустите под погружной блендер.

чистим и режем картошку

Тем временем плавленный сырок расплавился вторично. То, что получилось, уже можно есть, кстати. Намазать на бутерброд, например... Сказочная закуска... Но у нас цель другая...

сыр расплавился

У меня при приготовлении пищи всегда под рукой есть чайник с горячей водой. Крутым кипятком. Это удобно. Добавляем кипяток в нашу заготовку супчика. Это тоже уже можно есть, если посолить, поперчить, добавить прованские травы. Но, мы идем дальше.

добавляем кипяток

Добавляем в суп из цветной капусты мелко порезанный картофель. Перемешиваем тщательно. Оставляем булькнуть под крышкой. Помидоры создают кислую среду в бульоне. Картофель в кислой среде варится заметно дольше. Прозевать, когда он переварится, и начнет рассыпаться, практически невозможно.

добавляем мелко порезанный картофель

Кипятим на медленном огне до полуготовности картофеля. Это легко определить при перемешивании. Если при перемешивании картофель о ложку «гремит», значит цветную капусту засыпать рано. Она готовится очень быстро. Причем ей, для приготовления до готовности, может хватить остаточного тепла выключенной конфорки. Тем более если кастрюля старинная, — Цептер. С толстым теплоемким дном.

кипятим на медленном огне до полуготовности картофеля

На окне вырос вот такой перец. Чем краснее, тем менее острый. Сейчас и он пойдет в дело. Режется мелко. Добавляется для остроты. Если для вкуса, то лучше сладкий перец и добавлять на этапе пассерования лука и моркови.

добавляем перец

Ну вот, наконец и она. Добавляем цветную капусту. Она разобрана на соцветия, конечно. Толстые, грубые ножки отделены. Сколько варится цветная капуста свежая в супе? Пять минут!

добавляем цветную капусту

Прованские травы добавить самое время, соли. Да и лаврового листа окунуть на 10-ть минут. Больше не надо. Может дать горечь.

травы прованса

Овощной суп с цветной капустой готов! Должен дойти до вкуса. Накрывается полотенцем. И настаивается. Приятного аппетита! Конечно, это базовый рецепт супа из цветной капусты. На его основе можно приготовить большое количество вариантов. Перечислю малую часть их.

  1. крем-суп из цветной капусты (рецепт супа с цветной капустой, но измельченный блендером)
  2. суп из цветной капусты с курицей (предварительно варится куриный бульон)
  3. суп из цветной капусты вообще на мясном бульоне
  4. суп пюре из цветной капусты и брокколи (к цветной добавляется брокколи и по готовности измельчается блендером)

Ну и так далее... В любом случае получается диетический суп из цветной капусты. В моем примере получился классический суп из цветной капусты с плавленным сыром. Можно сварить суп и из замороженной цветной капусты. При приготовлении разницы никакой. Просто бульон перестанет кипеть на большее время. Никто не мешает добавить в суп рис. На этапе добавления картофеля. Получится суп с рисом и цветной капустой. Кстати, если в блюде используется репчатый лук и морковь, то с большой уверенностью можно сказать, что сельдерей им тоже не помешает.

Обсуждение закрыто.