Пятнадцатое пришествие. 15 июля 2022 года.
Пятнадцатое пришествие. Самое продолжительное. А потому, что отпуск! Ура! Проведён колоссальный эксперимент который, в общих чертах, увенчался успехом. Ныряем в подкат...
Успех заключается в следующем. Собственноручно сварена краска для наружных покрытий. Не больше, не меньше. Но, обо всём по порядку.
Внимательный читатель давно пришёл к выводу, что look внешний вид наружных стены нашего садового домика оставляет желать лучшего. Лет двадцать пять назад они были вполне себе ничего, вероятно. Деревянные планочки, покрытые олифой. По тогдашней моде. Но, время беспощадно. Олифа испарилась. Выгорела на солнце. Была смыта дождями. Дерево утратило защиту...
Местами дерево почернело. Местами сгнило. Было съедено насекомыми. Ещё немного, и его начнут дятлы долбить. Ей-ей... Вывод? Нужна краска, которая после нанесения на старое дерево, защитит его от дальнейшего разрушения.
Цены на краску, что продаётся в магазинах, всякую надежду на защиту древесины, сводят на нет. Ну очень дорого. Феноменально дорого. Неподъёмно дорого. Начинаем искать бюджетные варианты. Забегая вперёд скажу, что проект, в конце концов, обошёлся в чуть меньше, чем две тысячи рублей.
Какую будем варить краску? Не масляную, это точно. Масляная краска для древесины вредна. Создаёт воздухонепроницаемую плёнку. Под масляной краской дерево очень активно гниёт. И не очень экологически чиста такая краска. Поэтому этот вариант не рассматривался. А вот водоэмульсионная вполне себе подойдёт. Такую и будем варить.
Интернет моментально откликнулся кучей рецептов различной сложности. Был выбран самый простой рецепт. Финско-шведский. Они такую краску варят столетиями. А как позже оказалось, и в царской России рецептик активно использовался. О составе, и пропорциях, по ходу дела.
Что нужно? Конечно, нужна ёмкость. Бочка, ванна, фляга. У нас есть вот такая фляга. Стальная. Ржавая и снаружи, и внутри. Была проверена на герметичность. Водой заполнил на ночь. Утром проверил, ушла вода, или нет. Не ушла. Заодно и промыл. Скоблить до чистого металла не стал. А оно надо? Опять же с точки зрения химии... Вернее химических реакций.
Фляга установлена на мангал. Вот она реторта огородного химика. Наливаем во флягу 20-ть литров воды. Удобно измерения проводить 5-ти литровыми пластиковыми бутылками. Доводим до кипения.
Добавляем один килограмм обыкновенной поваренной соли. Без йода соль. Сама простая. Помол значения не имеет. Хотя мелкого помола, вероятно, быстрее растворится. Мне кажется, что соль используется в качестве консерванта. Хотя не уверен.
Мешал обыкновенной палкой минут пять.
Теперь пришла очередь железного купороса. Килограмм. Покупал в магазине с ассортиментом для сада-огорода. Продавщица была удивлена массовостью закупки. Заволновалась. Ещё больше она была удивлена, когда узнала для чего будет железный купорос использован. Высыпаем, перемешиваем. Растворяется очень хорошо. Палка, которой размешивание производится, окрасилась в зелёный цвет. Железный купорос сами знаете зачем используется в огороде. Антисептик он. Уничтожает мхи, лишайники, грибы и прочее. Для защиты деревянных стен самое то.
Вроде можно использовать и медный купорос. Но он ядовитее. Это нужно знать. Да ещё в горячей воде растворяясь. Страшно. Пусть будет железный купорос. Опять же медный, в стальной посуде, может осесть. Вернее произойдёт реакция его восстановления. Медь осядет. Эффекта антисептического ноль.
Ещё пять минут активного перемешивания в кипящей воде.
В отдельной посуде готовим жиденькое тесто. На пять литров воды берём два килограмма белой муки. Тут немного оплошал. Нужно было замешивать на тёплой воде. Меньше было бы комочков. Промелькнула предательская мысль о блинах... Вовремя одёрнул себя. По оригинальному рецепту используется мука ржаная. «Аржаная», как говорила бабушка. Но, ржаную муку, 150-т лет тому назад, использовали только потому, что она дешевле. Сейчас с точностью до наоборот. Да и в белой муке клейковины больше. Краска получается лучше.
Не муку в воду добавляем! А воду в муку! Понемногу! Воду желательно подогреть! После готовности добавляем в основную смесь. Варим два часа, помешивая. До кипения не доводить!
В получившийся клейстер, а это именно он, добавляем один литр масла. По оригинальному рецепту масло добавляется конопляное. Да где его взять? Допускается по рецепту и льняное. Это уже доступнее. В супермаркете любом его навалом. Пока навалом.
Выливаем в смесь, и мешаем пока не разойдётся. Плёнка масляная на поверхности исчезла минут через 10-ть.
На мангале переводим пищевые продукты... Гхм...
Спросил у Алёны, какого цвета она хочет, чтобы был дом. Приговор однозначный, — «шоколад». Самая дорогостоящая трата. Железооксидный пигмент. Куплен в интернет-магазине. В отличии от всех прочих компонентов.
Требуется 1,5 килограмма. Добавлялся в смесь четырьмя частями. Активно перемешивается. Варилось до однородной консистенции
Всё. Валюсь от усталости на диван. Краска полчаса остывает. Пока краска остывает, полюбуйтесь на огород с картошкой. В картошке цветёт Фацелия. А я говорил всегда, что я больше по строительству и ремонту, чем по огороду... Зато красиво. Картошки мало. Фацелия работает, как маскировка. У соседей колорадский жук. Кто травит, кто собирает. Энтомологи... Эту картошку я сам не могу найти... Не то, что жук...
Пробный «выкрас». Цвет жидкой краски, и краски, которая высыхает на стене, не совпадает. Зато после полного высыхания, ну точь в точь, шоколадка. Выкрашивал на солнце. Хотел посмотреть будет ли ровный окрас при интенсивной сушке. Ровный.
Ложится краска хорошо. Укрывистость отличная. Хорошо наносится, когда горячая. Как оказалось можно разогревать сколько угодно раз. Нужно местами втирать. Там, где дерево совсем старое, и чёрное.
Там, где довольно хорошо сохранились рейки, получается вот так, как на картинке. Проба пера на веранде, так сказать. Перо, то есть кисть, довольно быстро изнашивается.
Ну и результат. Благородно. Наверное можно наносить и пульверизатором. На второй раз. Видимо, так и сделаю. Пульверизатором только нужно разжиться. По второму разу краски, видимо, уйдёт меньше.
Алёна просит перекрасить и мойку. Тут проблема. Мойка крыши не имеет. Посмотрим, что получиться.
Здоровья! Немного удачи! До скорых встреч на страницах блога ленивого органического земледелия «В сад!!! Все в сад!!!».
P.S.
Отсутствовал полгода на сайте. У меня его администратор доменных имён отобрал. Не смотря на то, что на год вперёд доменное имя было оплачено. Поэтому пришлось регистрировать доменное имя в новом месте. А кроме этого, и само доменное имя пришлось поменять. Теперь это, если заметили, KEMDEU.RU. Вот так без затей.
Теперь о том, что произошло за всё это потерянное время. Не удержался, и покрасил рамы в белый цвет. Посвежела хижина.
Конечно, собран был урожай. Тыква уродилась. Огурцы своего производства первый раз в жизни замариновал. Чеснока навалом. Всё ещё едим. Ну и так, по мелочи.