Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического, природосообразного земледелия, «В сад, все в сад!». Скоро день летнего солнцестояния. Ночи короткие и светлые. Световой день очень продолжительный. Гораздо более продолжительный, чем на экваторе, например. Растения почувствовали тепло и активно вегетируют. В том числе и сорняки. Их зеленая масса прекрасно выкашивается газонокосилкой с бункером, и идет на мульчу. Для производства мульчи используется собственный газончик, и часть обочины улицы. На десяток огороженных, стационарных, грядок, с лихвой хватает пары-тройки соток скашиваемой площади. Из леса трава не таскается.
Ирисы, они и есть ирисы. Многолетние, неприхотливые, красивые, благоухающие. Цветут дружно, но не долго. Увы...
Лечебный сбор. Еще одно положительное свойство сада-огорода. Цветы одуванчика и сирени в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Заливаются водкой, настаиваются. Затем этим раствором, вернее настоем, пользуют суставы. В виде компресса. Вроде помогает.
Это не та самая сирень, что пошла с одуванчиками на компресс. Эта сортовая и ее мало. Еще отрастает. Место ей выбрано очень удачное.
Хосту от слизней спасли тем, что обсыпали свежими древесными опилками вокруг. Так Хома Брут от Панночки спасался. Только мелом круг рисовал. Но опилки не долго остаются острыми. Начинает целлюлоза разлагаться и острые грани, что так не приятны слизням, скругляются. Тут помогает крапива. Свежая, жгучая. Корифеи используют крапиву в органическом земледелии при составлении витаминных коктейлей, для внекорневой подкормки культурных растений.
В этом году активно отрастает и виноград. Не знаю какой сорт. Черный с косточками. Брали отросток у мамы. У нее он хорошо плодоносит и достался по наследству вместе с участком.
Первый летний собственный салат. Свежайший, вкуснейший. Ну и, конечно, полезнейший. Это не майонез, это сметана.
Японские ирисы. Вообще они очень влаголюбивые. Японцы их выращивают, как рис. На заполненных водой полях. У нас, без такого количества воды, они тоже себя прекрасно чувствуют. Морозов не боятся. Что еще надо...
Люпины, в прошлом году выращенные рассадой и пересаженные в июне прошлого года в открытый грунт, выжили не все. Треть. Выжившим, видимо, уже ничего не страшно... Люблю их. Многолетние, неприхотливые, конечно.
Земляника цветет активно. Слева вверху Орегано. Красиво звучит, — «Орегано»? Красиво... А тем не менее, это «Душица». Но сортовая душица, не лесная. Люди заморачиваются с выведением сортов и таких растений.
Пример загущенных и смешанных посадок. Грядка с озимым чесноком, который у нас зовут «зимний чеснок», приютила листовой салат и редиску с зеленой китайской редькой. Здесь, в качестве мульчи, шелуха от семечек. Лузга. Самосевом растет великолепная штука, — «Фацелия». Ее видно в левом нижнем углу. Еще по краям повылазили самосевные же Бархатцы. Трогать их не буду. Они своим запахом сбивают с толку насекомых, ищущих чем поживиться. Загущено выращенные растения, по моему скромному мнению, вкуснее. Морковь вкуснее, однозначно. Поэтому она, морковь, не прореживается. Сразу сравнительно редко сеется. А, ну да, Фацелия, это сидерат, не знающий себе равных.
Здоровья, удачи! До скорых встреч на страницах блога органического земледелия, — «В сад. Все в сад!».