Оглавление
Старинный, и извечный русский вопрос — «Нужно ли перекапывать огород осенью?», стоит не менее остро, чем вопросы — «Кто виноват?», и — «Что делать?». На последние два вопроса ответ ищется уже очень долго, и вряд ли когда-нибудь будет найден. А первый вопрос, благодаря агротехнике органического, природного земледелия, вопросом вовсе и не является... Перекапывать ни осенью, ни весной, ни в любое другое время года, нет совершенно никакой необходимости. Никто не виноват, ничего делать не нужно. Да и попробуй поперекапывать у нас в Западной Сибири зимой опять-же... Это северные олени ягель из под снега добывают весьма и весьма успешно. Вот и пусть себе добывают. Они же олени...
Копать, иль не копать... (нужно ли перекапывать огород)
Двести тонн земли нужно перекидать, чтобы вскопать на глубину штыка лопаты всего-то шесть знаменитых соток. Очень тяжелая работа. Можно мотокультиватором сделать тоже самое. Работы меньше (хотя и не на много), расходов больше. Сам культиватор нужно приобрести. Расходные материалы опять же. А ведь сотни миллионов лет в природе и в помине нет ничего похожего на вспашку. Тем не менее огромные степи, луга, леса, природа обеспечивала питательными веществами. Да еще как. Пример — каменный уголь. Есть мнение, и оно небезосновательное, что нефть также имеет органическое происхождение. Перекапывание — вредно. Оно убивает аэробные (нуждающиеся в кислороде) и анаэробные (практически не нуждающиеся в кислороде) микроорганизмы, меняя их местами. Про глубокую отвальную вспашку и речи нет. Это варварство.
Деды пахали, и мы будем
Скептики, а скорее те, кто не любит экспериментов, пробурчит, — «Отцы наши пахали, и мы будем». А деды, пахали? Пахали... А прадеды? Может быть. А вот пра-пра-прадеды не пахали. Нипочём не пахали. Ни за какие коврижки. Безотвальная была обработка земли. Так, ковыряли своими сохами. Рыхлили самый поверхностный слой почвы. Думаете урожаи у них были меньше? Да нисколько... Нужно ли перекапывать огород осенью?
Для чего копают огород
Для чего перекапывают огороды? Чтобы сделать почву более рыхлой. Рыхлая почва, это благо. Сеять и садить в нее сподручней. Морковка растет не кривая. Правда пористая структура почвы нарушается. Вода хуже просачивается в землю из-за этого. Заплывает землица после дождя, и вот она — корка. Еще работы прибыло. Надо корку разбивать. Как же сделать так, чтобы перекапывать не нужно было, а земля была рыхлая? Возможно ли это? Возможно!
- Землю не нужно топтать. В этом помогут стационарные грядки.
- Закрывать почву на грядках мульчей (о мульче отдельно).
- Освободившиеся участки почвы на грядках засеваются сидеральными растениями.
- Корни растений оставляют в земле. Это будущие канальцы в почве.
Маленькие помощники
Не нужно перекапывать землю в огороде, нужно ей создать схожие с природными, условия существования. Будет она благодаря этому влажной, рыхлой, насыщенной питательными веществами, содержать в себе колоссальное количество фауны. Впрочем флоры тоже. Не нужно перекапывать огород. Это вредно.
Одна сотка земли, при условии, что эта земля живая, содержит что-то около двухсот килограммов бактерий (у человека в здоровом кишечнике три килограмма бактерий, помогающих пищеварению, если что). Кроме этого двести килограммов червей, и другой разной прочей живности. Все эти квартиранты активно работают на плодородие, дружно перерабатывая мертвую органику. Микроорганизмы вообще уникально себя ведут. Восемьдесят процентов из них нейтральны. Они и не нехорошие, и не хорошие. Еще десять процентов патогенные (скажем так — болезнетворные). Оставшиеся десять процентов — полезные (с нашей точки зрения). Так вот нейтральные в момент становятся болезнетворными, если те преобладают. И наоборот, будет в почве больше правильных бактерий, чем не правильных, нейтральные тоже станут правильными. Увеличить искусственно количество правильных микроорганизмов можно ЭМ-препаратами.
Резюме
Так значит, на поставленный вопрос — «нужно ли перекапывать огород осенью», уверенно отвечаем, — «перекапывать никогда не надо». Пусть сидераты, черви рыхлят, и микроорганизмы, перерабатывающие органику. Это очень естественно, с природной точки зрения естественно. Максимум, что можно себе позволить, это рыхление на глубину не более восьми сантиметров. Лучше пяти. Для этого уже давно придуманы специальные сельскохозяйственные инструменты. Первый из которых, это плоскорез Фокина.