Оглавление
Капустные (крестоцветные)
Индау
Начну, пожалуй, с Индау. В основном, эту самую Индау, знают у нас, как Руккола. Мне кажется, что эта культура у нас не очень сильно распространена. Ну уж во всяком случае не как укроп. Так и картофель в славном отечестве тоже с потрясениями появился и заменив репу стал национальной гордостью. А на первое место это растение семейства Капустных поставлено по причине страстного поедания оного лично мной. Ем просто пучками. Как так... Нравится и все тут. Вкус необычный и меняется в процессе пережевывания. Могу есть Рукколу просто с одним черным хлебом. Может быть подсознательно чувствовал, что полезно употреблять Рукколу для снижения уровня холестерина в крови... У растения есть и другие названия. Ээрука посевная, гусеничник, аругула, рокет-салат. Все, что вырастает над землей, может быть съедено с большой пользой для организма. В Госреестре, впрочем фигурирует, как Индау посевная. Хотите попробовать новый вкус у своих овощных салатов? Попробуйте добавить Рукколу. Но сразу предупреждаю, это как кинза. Кто сразу без ума будет от ее вкуса, а кому очень не понравится.
Дайкон Вакула
Дайкон Вакула. Что сказать... Мне он представляется большой такой редиской. Очень большой редиской. На вкус, как редиска. Только без остроты. Более благородный вкус у него. На вид как редиска. Только вытянутее. Цилиндрической формы. Из него хорошие моносалаты получаются. Зараза, сильно любит воду. Если не поливать, что мы и делали, вырастает длинным и тонким. Хотя вкус от этого не меняется. Все равно ядреный такой и вкусный. Вообще переносит совершенно спокойно отсутствие ухода. Почва должна быть рыхлая. Так и органическое земледелие предполагает тоже самое. Тут они совпадают. На плотных почвах растет кривой- косой. Закрытого грунта у нас нет. Единственное растение, наверное, которое в прошлом году выращивалось через непосредственный высев в грядку. Всходит быстро и дружно. Семян в пакете мало. Но хватило распробовать для себя, и отпрыска с семьей угостить. Им, кажется, не очень понравилось.
Редис Дуро
Самый близкий родственник редиса, это редька. Они родные братья. Соответственно семейство, которое их объединило называется «Капустные». Более распространенное название семейства — «крестоцветные». Получается, что высевать редис можно после любых растений, кроме крестоцветных. Классическая огородная культура. Просто неотъемлемая, и повсеместно распространенная. По сравнению с дайконом вкус у редиса более острый. Если влажность у почвы, на которой выращивается редис, достаточная, плоды вырастают хрустящими, ядреными. Всходит и растет очень быстро. В особом уходе не нуждается. Его можно выращивать в течении всего сезона, практически. Очень хорош редис бывает в таком национальном русском блюде, как окрошка. Лучше, если на квасе. Еще лучше, если квас имбирный.
В условиях нашей зимы, А это Западная Сибирь, напомню, ценнее овощной культуры, для восстановления иммунитета, не найти.
Яснотковые
Базилик овощной застольный
А теперь о растение, надпись на пакете с семенами которого, просто говорит само за себя. Это Базилик овощной застольный. Еще одно растение, которое лично я ем просто пучками, притопывая ногой от удовольствия. Знакомство с ним произошло еще в прошлом веке. Органолептический шок на меня тогда произвел базилик в комбинации с копченой колбасой. Потом большой перерыв. Купить было негде, а на том огороде, на который меня еще пускали, базилики не выращивались. Но зато теперь у нас с ним самая тесная дружба. В прошлом 2016-м году мы его выращивал через рассаду. В улитках. Интересно было опробовать метод о котором столько снято материалов, размещенных в сети. Кстати, эксперимент удачный. В улитках было посеяно все. Даже свекла. Да, да свеклу можно выращивать через рассаду. Особенно хорошо это знают овощеводы северных районов страны. Но удачнее всего переносят эти самые улитки бархатцы, базилик и кукуруза. Кукурузу обгрыз кот. Ему она тоже пришлась по вкусу. Но о кукурузе речь пойдет в разделе, который ей и будет посвящен. Плохо переносят улитки кабачки, патиссоны, тыква, огурцы. Даже если подсыпать грунт. Хотя слово «подсыпать» не очень подходит. Улитка разворачивается, помещается грунт. Снова улитка заворачивается.
Злаки
Кукуруза Лакомка Белогорья
Органическое земледелие предполагает получение большого количества биомассы, которое используется как удобрение. Растения являются каннибалами, чего уж там... Кукуруза может использоваться как сидерат. Вообще в качестве сидератов выступать могут любые растения. Даже сорняки. У кукурузы богатая история. Это одно из самых древних культивируемых растений. В прошлом, 2016-м, году опыт выращивания кукурузы был. Именно этого сорта. Она очень хорошо переносит выращивание рассады в улитках. Семена крупные. Запаса питательных веществ много. Процессы фотосинеза видимо активнее проходят. Ростки дала мощные и быстро. Причем на одной воде. Единственная незадача — кот. Ему вкус молодых побегов уж очень приглянулся. Обожрал ростки, паразит. Тем не менее до высадки в грунт она додюжила. Активно пошла в рост. Дала урожай. Не пропалывалась, не прорежалась. Кажется пару раз поливал. Початки вызрели до состояния восковой спелости. Были съедены лично мной, без всякой термической обработки, органическое земледелие не против... Алена кукурузу ни в каком виде не принимает. К слову сказать, горох тоже... Достоинство конкретно этого сорта, ну очень низкая цена. Место было выбрано солнечное и продуваемое. В мае посажу на рассаду.
Тыквенные
Кабачок желтоплодный
2016-й год был урожаен на кабачки. Впрочем, как и 2015-й. Да и все предыдущие годы. Вообще прекрасная культура. Неприхотливая. Заботы никакой. Урожай отменный. Про вкусовые качества не говорил только ленивый. Их едят сырыми. Их варят, тушат, запекают. Они переносят любые, даже самые смелые, эксперименты. Хорошо хранятся. В феврале только закончились последние. Гнилых не было. Этот сорт кабачков, что на фото, уже использовался. В 2015-м году. Органическое земледелие эту культуру только приветствует. В 15-м году только одно растение было. На нашу семью его хватило, что называется «за глаза». В прошлом 2016-м году было пять кустиков кабачков. Накормили всех знакомых, не имеющих огорода. Вывозились просто автомобильными багажниками. Осенью готовится место под посадку кабачков на следующий год. Это вся органика, что есть на огороде. Скошенный газон. Малочисленные сорняки. Листовой опад. Даже микробиологическими препаратами это все не проливается. Все это лежит, перегнивает. Перерабатывается микро и макро организмами. И является самым лучшим местом для посадки кабачков. Кабачки выращивал рассадой в улитках. Один раз добавляя в них земли. Земля была с огорода.
Огурец Парижский корнишон
Первый раз попробовали вырастить огурцы на своем участке в прошлом году. В 2016-м. Через рассаду. Какой был сорт уже не помню. Но предназначенный для выращивания в открытом грунте, это точно. Теплицы нет. Лишние хлопоты и расходы. Хотя при современных технологиях, имеется в виду капельный полив и автоматы по проветриванию, дело не очень хлопотное. Но затратное. А просто семечко в грядку бросить в начале июня можно. Раньше нельзя. Могут быть заморозки. В начале июня в прошлом году и высадили рассаду. Рядом с кабачками. Кабачки, естественно, подавили огурцы. Один с краю остался только. Подразросся и дал пусть и маленький, но урожай. В этот сезон будет у огурцов отдельная грядка. Взошли они в улитке, кстати, практически все. В рост пошли хорошо. Земли добавил. При пересадке немножко хворали.
Зонтичные
Морковь Тушон
Первый раз активно взошла в 2016-м. До этого несколько лет не всходила. Нельзя же всходами назвать пару кустиков, неизвестно как взошедших. Над ошибками поработали. На огороде бываем редко. Поливаем, соответственно, тоже редко. А семена моркови просто запакованы в эфирные масла. Если понюхать семена моркови, то будет четко различим этот характерный запах. Эти масла долго растворяются. Вот тебе и пожалуйста. Посеяли. Один раз полили. Уехали. Через неделю приехали. Еще раз полили. Не всходит. И не взойдет. Нужен постоянный полив. Типа капельный. Или содержание влаги в почве постоянное. Мульчировать рано. Еще ничего не выросло. Через мульчу еще и не вылезет морковка. Помогла кокосовая стружка. В рядки насыпалась сначала она. Потом поливалась. Потом высеивалась морковь. В прошлом году это была Нантская. Потом засыпалась землей и слегка уплотнялась. Кокосовая стружка, как губка хранит влагу. Семена моркови всегда влажные. Эфирные масла отходят. Начинается прорастание. Как дайкон любит рыхлую землю. Что хорошо соотносится с природным, органическим земледелием.
Кориандр (кинза) Бородинский
В свое время заблуждался, думая, что кориандр и кинза это разные растения. Век живи — век учись. Кинзой просто принято называть зеленые его части, а семена принято называть кориандром. Получается, что растение-то называется кориандр. Как на мой вкус, так пахнет зелень клопами. Чем моложе зелень, тем запах более выражен. С возрастом растения запах клопов становится значительно меньше. Выращиваем кориандр каждый год. С грядки не убираем. Цветет, давая очень пряные семена. Для того, чтобы семена хорошо хранились их нужно на славу просушить. Иначе заплесневеют. Немцы семена кориандра добавляют везде, даже в пиво. В кориандре очень высок уровень содержания калия. Понятно, что растение полезно людям с кардиологией... Зелень можно и сушить и замораживать. Добавляется практически во все блюда. В народе еще почему-то зовут кориандр китайской петрушкой. Забавно. В уходе неприхотливое растение. Зеленая масса обильная. Рекомендуется есть не только листочки, но и сами побеги.
Петрушка листовая Карнавал
Не знаю, как-то все время везло с сортами петрушки, или она вообще такая сама по себе. Очень хорошо отрастает после срезания. Даже, видимо, если срезать ее не усердствуя особо, это стимулировать ее рост начинает. Королева огорода. Рассадой выращивать не пробовали. Кучерявую такую петрушку не люблю. А с хорошей, крупной, с плоскими листьями розеткой очень. Как пахнет нравится. На вкус тоже. Вот этот сорт, — Карнавал, как раз и обладает плоскими и крупными листьями. Ближе к середине лета еще подсеваем, кажется... Наверное бабушки пучками ее и продают возле магазинов... Товарный вид у нее что надо. Тоже замораживаем ее на зиму. Иногда с укропом. Видел как на юге хозяева, сдававшие нам жилье, крошили в тазик для салата пучок петрушки размером с хороший веник. А семья, тем не менее, была не большая. Даже, пожалуй и маленькая. Гости у них не столовались. Крошили, значит, они ее себе. Очень полезна для здоровья. Мужского в особенности.
Петрушка листовая Фитнес
Посмотрим, что за Фитнес такой. Сорт тоже листовой. Листья, однако, помельче будут, чем у Карнавала. Розетка пониже. Ближе к земле. Ничего о ней сказать не могу. А из интернета переписывать информацию не буду. Лень. Вспомнил сейчас, что известный ютуб-блогер Медведев, в рубрике своей «Огород-зимой», использовал выращивание петрушки на «подоконнике». Но он применял корневую петрушку. У него она была зимой добыта на огороде. Петрушка корневая дважды выгодна. В пищу идет не только пряная зелень, имеющая прекрасные органолептические свойства, но и корень. Вроде в выращивании не очень прихотливо, что собственно определяет выбор растений для нашего огорода. Она, вероятно, может долго расти на одном месте. Орегано (душица) вот у нас не один год растет и хорошо себя чувствует. Начинает даже пространство захватывать. Корневая петрушка, вероятно, тоже должна прижиться. Только вот смущают морозы. Они стали реже, конечно, но все равно злые. Хотя у нас снега на участке наметает по крышу. Под ним тепло. Можно и замульчировать. Органическое земледелие предполагает под зиму мульчирование на грядках.