PlantNet — приложение для ботаника любителя

Очень часто получается так, и для этого не нужно увлекаться земледелием вообще, и органическим земледелием в частности, что возникает необходимость в определении растения, которое встретилось на пути. Вот так идешь себе по парку, например, или по садовому обществу, и вдруг, бах, растение, названия которого не знаешь, а спросить не у кого. Ну а про растения встречающиеся в других регионах страны, или за границей тем более, и речи нет. Утопающие в зелени турецкие отели, подкидывают множество ботанических загадок... Про Азию типа Таиланда, и Китая с Индией, вообще молчу. И что делать? Ворошить каталоги изображений, хоть бумажные, хоть электронные?

Однако, выход есть, и он прекрасен, как только могут быть прекрасны цифровые технологии. Мы же не поголовные ботаники, но мы поголовные пользователи современных телефонов, называемых смартфонами. Нет, ну действительно, что трудно написать программу, которая по изображению с камеры смартфона определит растение? Ведь музыку через микрофон смартфон может слушать программой Шазам, и выдавать результат в виде названия композиции, через несколько секунд такого прослушивания! Для ботаников — любителей тоже есть очень похожее на Шазам, и недурственное решение. Встречайте.

PLANTNET

Для полноты обзорной информации необходимо сказать, что у программы Plantnet есть свой сайт в интернете. Особо любопытные ботаники — самоучки могут этот официальный сайт Plantnet посетить. Хотя проку с этого будет, прямо скажем, с Гулькин корнишон. Нас больше интересует магазин приложений Гугл. Да не напугает вас слово «магазин». Множество программ там, все-таки, бесплатны. Да, о чем это я? У вас Андроид на телефоне? Значит магазин уже доступен, как опция. При условии учетной записи, конечно. Теперь последовательность действий:

  1. Открываем магазин приложений Гугл (Play Market),
  2. В поисковой строке ищем «Plantnet»,
  3. Устанавливаем Plantnet,
  4. Запускаем Plantnet.

После запуска выглядеть Pl@ntnet будет вот так.

Plantnet идентифиуация растений

Работает сразу, без регистрации. Впрочем регистрация имеется. Есть смысл включить передачу геоданных. В этом случае Plantnet «поймет» где он находится, и не будет ворошить все базы растений, а посмотрит только региональные. Включить передачу геоданных можно средствами Андроида, а можно через Plantnet. Для этого есть пиктограмма, в виде оптического прицела, расположенная в правом-верхнем углу рабочего окна программы. Если геолокация не включена, все равно работать будет. Теперь перенесем свое внимание на правый нижний угол рабочего окна программы Pl@ntnet. Пиктограмма «Камера». Если нажать её, то появится диалоговое окно, предлагающее выбрать источник снимка. Вариантов не много. Это или камера, используя которую, можно «в живую» снять заинтересовавшее растение, или та галерея изображений, которая уже на телефоне у вас хранится.

Plantnet выбор источника изображения

Я выберу «Галерею», и определившись с тем растением, которое мне интересно, щелчком подставлю его в качестве «рабочего материала». Пусть это будет левая верхняя картинка.

Pl@ntNet выбор растения

Но это тоже еще не все. Сейчас нужно немного программе помочь, указав ей что конкретно мы ей предлагаем. Лист, цветок, плод, или кору. Ну да, по коре и плодам программа тоже определяет растение. Выбираю «цветок».

Pl@ntnet цветы листья плоды кора

Недолго подумав Plantnet выдаст результат, отсортированный по похожести. На первое место выносится самое похожее на исходную картинку изображение с названием растения на латыни. Список можно прокручивать.

Pl@ntnet результат

Если один раз жамкнуть по картинке, программа вызовет дополнительное окно, в котором будут собраны все картинки, которые в нее загружали пользователи. Подтвержденные картинки. Подтверждение правильности определения важно. Это делает более возможным, что ли, все последующие определения другими пользователями.

варианты изображений переданных другими пользователями

Сразу CONFIRM (подтверждение) не жмите. Прочитайте описание на Википедии (пиктограмма W). Это позволит «уточнить диагноз».

 

информация о найденном растении на википедии

Ну и в завершении. Программа появилась благодаря французам. Это их ботанические и агрономические исследовательские центры придумали и воплотили такое чудо. Снимки должны быть качественными. Резкими, как минимум. Доступна программа не только на Андроиде, но и на операционной системе яблокофонов. В конце концов можно воспользоваться и онлайн версией.

Обсуждение закрыто.